«ДЕНЬ ВОСЬМОЙ»

«ДЕНЬ ВОСЬМОЙ»

«ДЕНЬ ВОСЬМОЙ»


Написав передмову до фантастичного роману Михайла Темнова і Віктора Комяті "День восьмий". Дійсно хороший і цікавий роман, правда написаний по-російськи, тому й передмова російсько.
БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ ИЛИ МЫ МЕРЯЛИ ЖИЗНЬ ТОМАМИ КНИГ
Быть сочинителем притч – неблагодарное занятие.
По самой природе своего ремесла создатель притч
дидактичен, хочет преподать моральный урок.
Люди не любят моральных уроков.
Уильям Голдинг

«ДЕНЬ ВОСЬМОЙ»


ПРЕДИСЛОВИЕ К РОМАНУ МИХАИЛА ТЕМНОВА И ВИКТОРА КОМЯТИ «ДЕНЬ ВОСЬМОЙ»
Скажу прямо: я не очень понимаю, зачем нужны предисловия к книгам. Тем более, зачем авторы этих книг просят посторонних людей, пусть даже очень талантливых, такие предисловия писать. Ведь у любого талантливого человека, ну а я, например, «скромно» к ним себя отношу, сразу возникает желание продемонстрировать читателям, что он как минимум пишет не хуже автора книги. Такова человеческая природа, вызванная естественным ходом эволюции, борьбой за лидерство. Когда недавно ко мне обратился мой друг, известный закарпатский правозащитник, шеф-редактор газеты «Правозащита», юрист и писатель Михаил Темнов с просьбой написать предисловие к его и Виктора Комяти фантастическому роману «День восьмой». У меня сначала возникли сомнения в целесообразности написания такого предисловия. Правда, я уже писал предисловие к циклу романов Михаила Темнова «Сады хаоса». Но теперь я сомневался, ведь любое предисловие должно в первую очередь опираться на сюжетную линию произведения, к которому оно пишется и давать этому произведению какую-то субъективную оценку его позитивов и негативов с точки зрения автора предисловия. На этот раз я решил пойти иным путем, рассказать чем была фантастическая литература для нашего поколения и оценить людей, таких как Михаил Темнов, через призму их интеллектуального вклада в формирование духовной культуры украинской нации.
Немного истории. Когда-то, еще мальчиком (мне было лет 14-15), я написал фантастический рассказ, который был опубликован в журнале «Уральский следопыт», где под патронатом легендарного писателя-фантаста Бориса Стругацкого публиковались произведения молодых авторов. А потом месяца через 3-4 мне пришло письмо, отпечатанное на печатной машинке, где стояла закорючка подписи Бориса Стругацкого. Вы не можете представить мою радость, ведь братья Стругацкие представляли для нас тот недосягаемый уровень, которого достигла литература поздней советской эпохи. Они были представителями того же поколения, что Шукшин, Тарковский, Высоцкий. Мы, дети того времени, росли на книгах легендарных советских фантастов Аркадия и Бориса Стругацких, Александра Казанцева, Александра Беляева, Сергея Снегова, репрессированного украинского писателя Олеся Бердника. Сегодня кажется – их фантастика и их миры были всегда. С книгами этих авторов росли целые поколения. С ними не расставались, переходя в другой возраст. Валентин Пикуль писал: «Мы меряли жизнь томами книг». И какие это были произведения! Их можно было читать с любого места. Эти произведения заставляли анализировать, учили мыслить. Как написали братья Стругацкие: «Думать не роскошь, думать – обязанность каждого нормального человека». Возможно, корень сегодняшних проблем в государстве лежит в том, что уже никто ничего не думает и не анализирует. Люди разучились мыслить критически, уже никто ничего даже не читает. Максимум переписка в вайбере и фейсбуке. Надо сказать прямо – происходит духовная деградация общества, нет настоящей национальной интеллектуальной элиты. Именно поэтому следует приветствовать тех людей, которые живут и мыслят категориями ВЕЧНОСТИ, а не текущего момента.
Теперь несколько слов о романе Михаила Темнова и Виктора Комяти «День восьмой». Коротко. Это просто хорошая, качественная литература, которая заставляет думать. В романе переплетаются несколько сюжетных линий, и он являет собою синтез разных направлений и жанров, от детектива до фантастики, от утопии до антиутопии. Авторы рисуют мир, в котором есть и свои проблемы, и свои победы и поражения, и мир будущего… нет, не столько темного, сколько обычного, несмотря на фантастическую канву, для цивилизации Земли – трудного, требующего для выживания в нем воли, стойкости и упорства. Ну так мы же в таком будущем сейчас и живем, не так ли? Хотя продолжаем мечтать о другом. Авторы ставят вопрос глобального характера о том, что такое Добро и Зло и где проходит граница между ними. С моей точки зрения, среди нескольких разноплановых сюжетных линий, главной есть линия об принесенном извне инопланетными существами «счастья для всего человечества». Интересная сюжетная линия, интересная тема, начатая в отечественной фантастике Александром Казанцевым и братьями Стругацкими, которые придумали для характеристики счастья и блага, принесенного извне термин «прогресорство». В западной интерпретации эта тема нашла блестящее отображение в романе культового английского писателя Артура Кларка «Конец детства», по которому, кстати, недавно снят неплохой фантастический телесериал, рекомендую посмотреть. Не буду пересказывать роман Михаила Темнова и Виктора Комяти «День восьмой». Пошучу, свою задачу я уже исполнил полностью, показал, что не хуже авторов. Теперь серьёзно. Когда-то в детстве у нас был любимый американский фильм-сказка «Бесконечная история». Там рассказывается о мальчике, который попал в вымышленную сказочную стану, где умирают все сказочные герои. А умирают почему? Потому что люди разучились мечтать, фантазировать и прекратили читать книги. Волшебная страна умирает, как умирает в духовном плане теперешний земной мир, теряющей само понятие Духовность и поглощённый железной поступью техногенной цивилизации. Мальчик, герой фильма, решил спасти любимый сказочный мир и любимых сказочных героев. Нашел библиотеку с книгами, начал их читать, стал мечтать, думать и верить и оживил любимый мир Сказочного Далеко. Возможно, возрождение нашей земной цивилизации, в том числе укрепление и развитие нашего государства – Украины, ее духовное возрождение и наконец-то появление украинской национальной идеи начнется с того момента, когда мы снова начнем читать, думать, надеяться и верить. Именно с таких критериев и нужно подходить к роману Михаила Темнова и Виктора Комяти «День восьмой».
Ну на чем закончить и что написать в заключение? Думаю и не могу придумать ничего лучшего как пожелать авторам удачи, обязательного продолжения сюжетной линии о прогресорстве и процитировать слова из предсмертного завещания Бориса Натановича Стругацкого: «жизнь дает человеку три счастья: друга, любовь и работу. Ценить дружбу, беречь любовь, радоваться работе – в этом и заключен смысл жизни. Ничего другого я за 75 лет так и не придумал. Единственный путь (достижения прекрасного будущего) – создание Теории Воспитания Человека. Человечество должно научиться воспитывать в своих детях доброту, честность, благородство, душевную щедрость».
Алексей Фазекош, председатель Совета адвокатов Закарпатской области (отношусь, к сожалению, к ныне немногочисленной категории людей, которые по-прежнему продолжают читать художественную литературу).

04 05 2016