ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛ-ЭКСТРЕМИЗМА В УКРАИНЕ

ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛ-ЭКСТРЕМИЗМА В УКРАИНЕ

ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛ-ЭКСТРЕМИЗМА В УКРАИНЕ

Американский русскоязычный еженедельник "Репортер",
10 августа 2018 г. № 269 [895]

Организация Объединенных Наций в Украине призвала 1 июня 2018 власти Украины принять безотлагательные меры для защиты общин рома и других меньшинств, которые подвергаются жестоким нападениям и притеснениям. Об этом же писали в обращении к Госдепу США 56 конгрессменов; заявлениях авторов письма Посольства США в Украине от 4 мая 2018 года на имя и.о. госсекретаря Джона Салливана; Американского национального Мемориального музея Холокоста; Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека Зейд Раад Аль Хусейна и председателя Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фионы Фрейзер. В украинских СМИ отношение к этим проблемам колеблется от формальных отписок до упорного замалчивания.

ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛ-ЭКСТРЕМИЗМА В УКРАИНЕ


Наверное пришло время осмысления проблем национал-шовинизма в Украине. Для этого обратимся к Леониду КОЖАРЕ, председателю партии СОЦИАЛИСТЫ, украинскому политическому и государственному деятелю, дипломату, депутату Верховной рады Украины нескольких созывов, Министру иностранных дел Украины (2012- 2014), бывшему председателю ОБСЕ и ОЧЭС.

Л.А. Украина обрела независимость боле 27 лет тому назад как многонациональное государство. С самого начала отцы-основатели нашей страны исходили из того, что страна не строится на мононациональном принципе. В Украине всегда проживало более 130 национальностей, включая крымских татар, караимов и других. Поэтому наша земля – родина многих народов. Грустно видеть, что проводится политика создания мононационального государства. Это выбивает из основания нашей страны тот фундамент, который всегда сохранял мир и согласие нашего общества. При возникновении независимой Украины, на ее территории было 28% представителей национальных меньшинств (1989). Среди них было 12 млн. русских, евреев и представителей еще 130 национальностей. По переписи 2001 года в стране было 22% национальных меньшинств. При этом Вятрович, который возглавляет институт при правительстве, утверждает, что в Украине всего 1,8% национальных меньшинств. На основе этой лжи сегодня строится Украина. Так разрушается межнациональное согласие в стране. В этой связи вспоминается надпись на гербе США: «E pluribus unum», что переводится как «из многих — единое». Думаю, что таким путем нужно строить Украину. Это не хотят делать руководители нашей страны. Надеюсь, что украинцы преодолеют этот местечковый узкорегиональный подход и Украина снова вернется к своим основам многонациональной и многоконфесиональной процветаюшей страны.

Вопрос. Новый руководитель одесской ячейки «Правого сектора» Татьяна Сойкина призвала очистить Одессу и Украину «от жидов». Об этом она заявила во время публичного выступления вечером 2 мая в центре города, на митинге участников «Марша украинского порядка», организованного партией «Свобода», «Правым сектором», «Национальными дружинами», «Национальным корпусом». Аналогичная деятельность характерна для организации С14, батальона "Азов" и др. Как на деятельность таких организаций реагируют в странах ЕС?

Л.А. Неонацистские организации Правый сектор, Национальные дружины, С14 фактически финансируются правительством Украины. В частности С14 получила грант объемом 500 тыс. грн. Печально, что в стране происходят погромы ромов, растет уровень антисемитизма, и все это при практическом попустительстве властей. Несмотря на запрет фашистской символики, мы знаем, что молодчики маршируют по городам нашей страны с нацистской и неонацистской символикой, грубо нарушая законы и, частности Конституцию Украины. Известны факты нападений местных нацистов на членов левых партий, в том числе Партии СОЦИАЛИСТЫ, когда мы проводили мероприятия против переименования проспекта Ватутина на Шухевича. Семь человек в результате этого нападения попали в больницу. При этом нацисты почти всегда остаются безнаказанными. Против этого протестуют и представители Европейского парламента и руководители отдельных стран. Я участвовал в конференции в Бундестаге, где эти вопросы поднимались, в частности говорили о росте экстремизма, неонацизма в Украине при попустительстве правительства.

В. Сейчас Окружном административном суде Киева продолжается процесс, где ответчивами являются Украинский институт национальной памяти и его директор Вятрович В.М. Последние отстаивают право безнаказанно носить форму Ваффен дивизии СС «Галичина». Ее бойцы давали присягу: «Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии. Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании…» Как в странах Европы относятся к почитателям Ваффен СС?

Л.А. По процессу в окружном суде, должен заметить, что последствия фальсификации истории и той работы, которую проводит Украинский институт национальной памяти будут в нашей стране ощущаться еще долгие годы. Этот институт инспирирует процесс в нашем правительстве на провозглашение мононационального государства в Украине, что приведет к конфликтам в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. По части роли Ваффен СС во Второй мировой войне, происходит полная подмена понятий и решений Нюренбергского трибунала. Мы знаем, что в отношении формирований Ваффен СС, включая дивизию «Галичина» было решение о признании их преступными. Их участники, которые добровольно пошли на службу в Ваффен СС, Нюренбергским трибуналом были признаны военными преступниками. Кощунственным также является приравнивание нацистской символики и символов КПСС. А ведь последние нигде в мире не запрещены.

В. Институт истории Украины НАНУ разработал проект «Концепции Мемориального музея памяти жертв Бабьего Яра», где почти втрое снизил число расстрелянных в этой трагедии евреев. Очевидно, это сделано в порядке заигрывания с ОУН, которая относилась к Холокосту так же как нацисты. Членам ОУН установлен памятник в Бабьем Яру, а в конторе Заповедника (ул.Мельникова, 48-Б) висят портреты оновцев, которые неизвестно где и за что были расстреляны нацистами. Есть ли в мире подобное кощунство, когда на могиле жертв Холокоста ставят памятник пособникам нацистов?

Л.А. Я, как профессиональный дипломат, работая в этой сфере более 25 лет, посетил многие страны, в том числе и те, на территории которых была Вторая мировая война. Был в странах антигитлеровской коалиции и тех, которые были в альянсе с Гитлером. Нигде не видел, чтобы ставились памятники пособникам или самим нацистам. В этом отношении Украина является «уникальным» государством. А те люди, которые этим занимаются, получат и общественное осуждение и наказание в соответствии с теми законами, которые приняты в Украине. Наша партия будет вести борьбу за сохранение памяти жертв Бабьего Яра. Ощущение такое, что официальные власти хотят вычеркнуть из истории украинского народа это трагические событие и всячески отбелить настоящих врагов украинского народа, тех, которые пособничали проведению античеловеческой политики нацистов во время оккупации и роли националистических организаций в коллаборации с нацистами в это период. Мы знаем, что в соответствии с концепцией памяти жертв музея Бабьего Яра сознательно занижается число расстрелянных людей и, в том числе, количество жертв из числа евреев. Попутно выдвигаются новые идеи, оправдывающие политику украинских националистов. Очень прискорбно осознавать, что на этом святом месте для украинского и других народов, жертвы которых покоятся в этой братской могиле, ставятся памятники пособникам палачей, которые причастны к массовым расстрелам. Я считаю, что Украина вернется к праведному пути увековечения памяти жертв как было всегда на нашей земле. Поэтому сегодня нужно обращаться к международным институтам, международным организациям в том числе структурам, которые занимаются увековечением памяти жертв Холокоста для того, чтобы противостоять проявлениям подмены истории Украины. Ведь дети в Украине уже учат другую историю, которую даже не знают даже их родители. Не сомневаюсь, что после смены власти, которая обязательно произойдет все станет на свои места.

В. Аналогичные проблемы связаны с претензиями определенных сил в Украине в отношении польского закона об Институте национальной памяти – Комиссии по расследованию преступлений против польского народа. Претензии касаются уголовного наказания за отрицание преступлений ОУН-УПА, большинство лидеров которой были поляками, осужденными за уголовные действия против польского народа. Каковы пути устранения этих проблем?

Л.А. Одним из сложных вопросов истории являются события середины Второй мировой войны на Западной Украине, когда от рук ОУН погибли сотни тысяч поляков, украинцев и других лиц. Это весьма трагическая история двух братских славянских народов – украинцев и поляков. Работая в Администрации Президента Л.Кучмы, я участвовал во многих событиях, связанных с примирением этих народов. Я помню как в конце 1990-х годов на уровне высшего руководства, парламентов и общественных организаций произошло всеобъемлющее примирение, а на Лычаковском кладбише во Львове была открыта секция, где похоронены польские солдаты и это стало венцом процесса. Была также подписана декларация между президентами Украины и Польши о примирении. Казалось, что примирение достигнуто и этот вопрос никогда подниматься не будет. Но в последние годы героизация ОУН-УПА привела к тому, что мы получили конфликт с Польшей. Многое, конечно умалчивается, но стратегическое партнерство между Украиной и Польшей уже не существует. Мне приходилось в процессе визитов в Польшу и бесед с представителями различных партий убедится, что если Украине не прекратят героизацию УПА, нормальных отношений между нашими странами не будет. Это позиция и президента Польши, а также большинства депутатов сейма. Выход из этой ситуации вижу в том, что украинский народ, а точнее украинская политическая нация сможет осознать действительные приоритеты в международных отношениях.

Беседовал А.Найман

20 08 2018