За кофе – с известными людьми Закарпатья: Алексей Фазекош

За кофе – с известными людьми Закарпатья: Алексей Фазекош

За кофе – с известными людьми Закарпатья: Алексей Фазекош
В Украине есть насущная необходимость в формировании новой национальной элиты. Эта проблема свойственна и на региональном уровне. Именно поэтому мы начинаем эту рубрику, в которой будем брать интервью у известных людей края, которые являются публичными лицами и влияют на общественную жизнь Закарпатья. Итак, наш гость – Алексей Фазекош.

Алексей Фазекош: «УСПЕХ – ЭТО умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма»

К нему можно относиться по-разному, но очевидно, что он – один из самых публичных людей в общественной жизни нашего края и знаковая фигура среди политической и юридической элиты Закарпатья, который имеет на все свои собственные взгляды и доказал, что умеет эти взгляды и убеждения отстаивать.

– Алексей Андреевич, думаю, разговор у нас будет откровенный. Есть ли какие-то темы, которые будут табу?

– Я Вам скажу, о чем мы не будем говорить, – о выборах. Об этой теме уже говорено-переговорено, писано-переписано. Каждый человек стремится к свободе выбора, а демократия и есть шанс на реализацию этой свободы и справедливости. Хотелось бы, конечно, верить, что будут избраны достойные, и что-то в этом государстве изменится к лучшему, будет сформирована новая украинская элита. Но то, что я вижу, напоминает мне песню времен Советского Союза: «Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня». А в результате после очередных выборов получается одно, как у Пушкина: «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку». Очевидно одно – что смена элит нужна, альтернатива нужна, а там поживем, увидим, кого люди изберут. Больше на эту тему говорить не буду.

За кофе – с известными людьми Закарпатья: Алексей Фазекош
– Что является в Вашем понимании «секретом успеха»?

– Принципиально считаю, что без проигрышей не может быть побед. Ничто не дается даром в этой жизни, за все надо платить. Когда-то моя любимая киноактриса Шарлиз Терон написала: «Бесплатно в этой жизни ничего не бывает. За все надо платить. Даже за подарки. Я каждый день жду, когда придет моя расплата». Не бывает без поражений побед, и тот, кто не знал поражений и не закален в борьбе, даже если он случайно достиг какого-то временного успеха, обязательно, с моей точки зрения, должен потерпеть поражение. Я много раз начинал все сначала. Поверьте мне, за свою жизнь пришлось многое пережить. Вывод, который я сделал, можно изложить словами Черчилля: «Судьба – продажная девка, ее нужно брать за горло и не отпускать, пока не получишь от нее все, что хочешь». Уверенность, решительность, расчет и даже риск – это и есть секрет успеха, с моей точки зрения.

– Вы, скажем так, личность довольно экстравагантная, любите эпатаж. Сейчас в Украине тяжелые времена. Не считаете ли Вы, что такая чрезмерная публичность ударит по вашему рейтингу политика и адвоката?

– Времена тяжелые, очень тяжелые. Но что, жизнь закончилась? Наоборот, я считаю, что в каждой сфере общественной жизни определяющее влияние должно быть у ярких индивидуальностей: и в политике, и в журналистике, и в юриспруденции, и даже в экономике. Что касается меня, то я много лет в политике, юриспруденции, журналистике. Ну, скажем так, настоящий адвокат, как и художник, и писатель, и журналист, – является творческой личностью, а у любой творческой личности экстравагантность подчеркивает индивидуальные черты и является частью образа жизни. Это вполне естественно. Личность должна быть интересной. А как это уже реализуется – другое дело.

– Все-таки считаю, что сегодняшнюю политическую ситуацию невозможно обойти. Как Вы смотрите на настоящее и будущее Украины?

– Я Вам скажу откровенно, так, как я считаю. Все это носит временный характер, и рано или поздно мы придем к тому, что Украина должна быть и духовно, и ментально одной нацией. Война в конце-концов закончится. Я надеюсь, что все-таки будет сформирована новая украинская элита из людей нравственных, интеллектуальных и высокопрофессиональных, настоящих патриотов, пусть и с разными взглядами и убеждениями, в том числе политическими. Нельзя ни в коем случае делить Украину по двум цветам, искусственно разделять на коммунистов, националистов, регионалов и еще кого-то. Каждый был в какой-то партии. Я, например, был долгое время в СДПУ (о). Кстати, вступил в нее, когда там «о» еще и в помине не было. Ну и что? Я и теперь исповедую социал-демократические принципы, считаю их прогрессивными. Мои родители были коммунистами, и я не считаю их меньшими патриотами, чем многие нынешние лица, бурно имитирующие патриотизм.

В свое время я участвовал в событиях, когда Ужгородский городской совет первый выступил против пресловутого ГКЧП, то есть тогда, когда рождалась независимость Украины. Первый демократически избранный мэр Ужгорода Эмил Ландовский до сих пор является моим другом. Хорошо знал и покойного Вячеслава Черновола, с которым сотрудничал по Народному Руху. И что, теперь часть своей жизни я должен скрывать в угоду какой-то политической моде? Я Вам скажу откровенно свою точку зрения: настоящий патриотизм – это не хождение в вышиванках или камуфляжных костюмах, пение гимна, кричание, свист и биение в бубны. Настоящий патриотизм – это любовь к Украине, вера в ее светлое будущее, уважение к чужому мнению и взглядам, даже отличающимся от общепринятых. Только на таких принципах мы построим действительно богатое и демократическое государство.

– Вам комфортно в Мукачеве? Никогда не планировали перебраться в столицу или вообще за пределы Украины?

– Вы знаете, как говорится в пословице, каждый сходит с ума по-своему. Я не люблю путешествовать, для меня дискомфортно выезжать за пределы Закарпатья – даже когда мне, как теперь, надо ехать в командировку по делам в Киев как Председателю Совета адвокатов Закарпатской области. Не люблю я поездок. Я люблю свой город и свою землю, считаю, что местный патриотизм – положительное явление, не имеющее ничего общего с региональным сепаратизмом, и поэтому ни при каких обстоятельствах, какие бы политические, общественные или экономические кризисные явления не происходили в государстве, не уеду за пределы Украины и нигде, кроме Украины, не хотел бы жить. Я даже Вас рассмешу. Я вообще не езжу за границу. Когда-то давно у меня украли загранпаспорт, новый нет времени сделать. А зачем? Помните известный мультфильм, в котором кот говорит попугаю Кеше: «Таити, Таити. Не были мы ни на каких Таити. Нас и здесь неплохо кормят». Я шучу.

– Кстати, Вы упомянули об адвокатуре. Закончились адвокатские войны или нет?

– Все нормально. Прошел Съезд адвокатов, его результаты будут носить очевидно положительный характер. Адвокатура Украины прогрессирует. Я уверен, что она станет независимым правозащитным институтом, который приближается к европейским правовым стандартам и, главное, свободен от любых влияний, в том числе государства. Что касается Закарпатья – у нас очень дружное адвокатское сообщество, которое является консолидированным. Закарпатская адвокатура пользуется уважением со стороны всего адвокатского сообщества Украины, а потому не случайно, что многие мероприятия общенационального масштаба в системе адвокатуры Украины проводились в Закарпатье, в Мукачеве в частности.

– В суде всегда речь идет о судьбах и жизненных ситуациях. Не нуждаетесь ли в помощи, скажем, личного психолога после работы?

– В свое время я интересовался трудами Фрейда, Юнга, Ясперса, других психологов и психоаналитиков. Думаю, что решить любые проблемы психологического характера могу самостоятельно. А вообще, люблю общаться с женщинами, которым симпатизирую, для меня они – лучшие психоаналитики.

– Несмотря на то, что Вы – публичный человек, отсутствует какая-либо информация о Вашей личной жизни. Это принципиально?

– У каждого человека есть какие-то глубоко внутренние, индивидуальные черты и личностные жизненные ситуации. Я не очень люблю говорить о своей личной жизни. Это – один из моих принципов.

– Какие черты в женщинах Вы цените?

– Когда-то известный писатель Сэлинджер писал, что сила женщины – в ее слабости. Я ценю в женщинах женственность, индивидуальный шарм, скромность, безусловно умение хорошо выглядеть и быть привлекательной, а еще – эрудированность. Возможно, я – старомоден, но не воспринимаю слишком эмансипированных женщин. Шэрон Стоун для меня гораздо менее привлекательна, чем Шарлиз Терон. А песни Алсу мне нравятся больше песен Мадонны. Образ тургеневской девушки должен быть примером и для современных женщин. Ну, не нравятся мне слишком самоуверенные бизнес-леди, я не думаю, что чрезмерная эмансипированность импонирует подавляющему большинству современных мужчин. Может, я ошибаюсь, но говорю, как считаю – читайте, девушки и женщины, Сэлинджера: «Сила в слабости». А еще когда-то читал Стейнбека. Там рассказывается история любви пирата Моргана, который долго искал свою любовь – грозную пиратскую королеву Изабель. Нашел ее и постиг все негативы воинственных и эмансипированных женщин. Зато его любила обыкновенная девушка Джоанна. Ей мать дала совет: для того, чтобы завоевать сердце Моргана, надо быть слабой и найти мышку, которой она испугается. Вот сидят они с Морганом рядом, а мышки все нет и нет. Ну, придумала Джоанна себе тогда, что бежит мышка, испугалась и прижалась к Моргану. И все. В результате Морган понял, что она для него – любовь всей его жизни. Интересная и поучительная история.

За кофе – с известными людьми Закарпатья: Алексей Фазекош


– В мужчинах какие Вы черты цените?

– Решительность, уверенность в собственных силах, стратегическое мышление и аналитический ум. А по отношению к женщинам – галантность. Конечно, если женщина этого достойна и живет, понимая принципы, о которых писали Стейнбек и Сэлинджер.

– Если бы не политика и не адвокатская работа, какую специальность хотели бы попробовать? Какая профессия привлекает больше всего?

– Я с удовольствием интересуюсь историей. Плохо, что теперь почти никто не читает художественной литературы, все подсели на интернет. Не говорят сейчас ничего почти никому писательские имена Хаггарда, Купера, Стивенсона, Дефо, на которых выросли целые поколения. А еще я очень люблю фантастику, как научную, так и фэнтези. До сих пор читаю и коллекционирую. Возможно, писал бы фантастические романы. Попробовал бы дотянуться до планки, поднятой братьями Стругацкими в их культовом романе «Трудно быть Богом». В принципе, я литературную попытку сделал – написал предисловие к уже напечатанному фантастическому роману моего приятеля, известного писателя и правозащитника Михаила Темнова «Сады хаоса», надо в жизни пробовать все.

– С кем из известных из всемирной истории людей Вы хотели бы встретиться за кофе, поговорить?

– Со всеми харизматиками, начиная с Юлия Цезаря, Атиллы, Чингисхана, а особенно было бы интересно пообщаться с Владимиром Ульяновым-Лениным и спросить его мнение за чашкой кофе: что он думает о сегодняшней революционной ситуации в Украине. Надеюсь, я снова пошучу, мне не попытаться пришить пропаганду коммунизма. Кстати, левая идея приобретает популярность и сторонников во всем мире, и «Капитал» Маркса сейчас читают как никогда.

– Говорят, у Вас большая библиотека. Читаете ли еще что-нибудь, или времени не хватает?

– Да, я читал и коллекционировал книги в течение всей своей жизни. У меня в коллекции более 13 тыс. экземпляров книг. Продолжаю их читать и сейчас. Последнее, что читал, это труд Петера Концена «Фанатизм. Психоанализ этого ужасного явления».

– О чем Вы мечтаете?

– Очень о многом. А вообще, мое жизненное кредо – непрерывное движение и преодоление все новых и новых барьеров. Шопенгауэр писал: «Движение – все, конечная цель – ничто». Надо иметь много желаний. Фантазию, чтобы эти мечты рисовать, и главное – чтобы они воплощались в жизнь.

– Если бы Вы писали книгу о своей жизни, как назвали бы ее?

– Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего, а еще из моего понимания успеха. Возможно, это будет очень пафосно, но соответствует моему видению реализации личности путем борьбы за лидерство, и неважно, в какой сфере – политике, юриспруденции, личной жизни – «Моя борьба». Не надо путать с «Майн Кампф» Гитлера – ничего общего.

За кофе – с известными людьми Закарпатья: Алексей Фазекош

– Что гарантированно поднимает Вам настроение?

– Советские фильмы вроде того же «Барона Мюнхгаузена», «Убить дракона» и «Обыкновенного чуда». Марк Захаров – гениальный кинодраматург. Гениальные слова: «Самые страшные вещи делаются с умным выражением лица. Улыбайтесь, господа».

– Продолжая допускать в воображении, что бы Вы сказали Богу, если бы имели возможность такого разговора?

– Я рад, что окончательно убедился, что Творец есть.

Ярославна Иванова, писатель и адвокат, эксклюзив.

Фото: Василий Гутий.

23 09 2015